Réconfortant, doré et gourmand : ce mini hachis Parmentier mêle la douceur fondante de la purée maison à la richesse savoureuse d’une viande mijotée, le tout gratiné à la perfection dans des ramequins individuels pour un plaisir simple et convivial.

Temps de préparation : 1h (+cuisson)
Niveau : Facile
Ingrédients (pour 4 ramequins) :
500 g de pommes de terre
300 g de viande hachée (bœuf ou mélange)
1 oignon
20 cl de lait
30 g de beurre
1 c.à.c d’herbes de Provence
Sel, poivre
Chapelure (optionnel, pour gratiner)
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (chaleur tournante).
Éplucher et cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante salée jusqu’à tendreté (environ 20 min).
Pendant ce temps, faire revenir l’oignon émincé dans une poêle avec un peu d’huile, puis ajouter la viande hachée. Cuire jusqu’à coloration, saler, poivrer et ajouter les herbes.
Égoutter les pommes de terre et les écraser en purée avec le lait et le beurre. Rectifier l’assaisonnement.
Répartir la viande au fond des ramequins, puis recouvrir généreusement de purée.
Saupoudrer légèrement de chapelure si désiré, puis enfourner pour 20 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
Astuce + :
Pour encore plus de saveurs, incorpore un peu de fromage râpé (emmental, comté) à la purée avant de la déposer dans les ramequins.






