Chaud, doré et irrésistiblement fruité : ce crumble pomme-prune mêle le fondant acidulé des fruits cuits, la douceur sucrée de la cannelle et le croustillant beurré d’une pâte dorée au four, pour un dessert qui sent bon la maison.

Temps de préparation : 15 minutes (+ 30 minutes de cuisson)
Niveau : Facile
Ingrédients :
5 pommes (type Golden ou Reine des reinettes)
120 g de farine
100 g de sucre roux
100 g de beurre froid coupé en dés
1 c.à.c de cannelle (facultatif mais délicieux)
1 pincée de sel
Un peu de jus de citron
Préparation :
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Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante).
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Préparer les pommes : les éplucher, retirer le cœur et les couper en dés. Arroser d’un peu de jus de citron pour éviter qu’elles noircissent.
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Assaisonner les fruits : les disposer dans un plat allant au four, saupoudrer d’un peu de sucre roux et de cannelle.
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Faire la pâte à crumble : dans un saladier, mélanger la farine, le sucre roux, la pincée de sel et le beurre froid. Sabler du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture grumeleuse.
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Assembler : répartir la pâte sur les pommes sans tasser.
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Cuire : enfourner environ 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et croustillant.
Astuce + :
Pour plus de gourmandise, ajoute quelques noix concassées dans la pâte à crumble ou sers-le tiède avec une boule de glace vanille.