Gâteau renversé à l’ananas
Doré, caramélisé et plein de douceur : ce gâteau renversé à l’ananas marie le fondant des fruits juteux à la légèreté d’un biscuit moelleux. Un dessert rétro-chic qui fait toujours son petit effet, à partager sans modération.
Temps de préparation : 20 min (+ 30 min de cuisson)

Niveau : Facile
Ingrédients (pour 6 personnes) :
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1 boîte d’ananas en tranches (environ 8 tranches)
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120 g de sucre (80 g pour le caramel + 40 g pour la pâte)
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100 g de beurre (50 g pour le caramel + 50 g pour la pâte)
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120 g de farine
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2 œufs
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1 sachet de levure chimique
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1 sachet de sucre vanillé
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1 pincée de sel
Préparation :
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Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante).
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Préparer le caramel : faire fondre 80 g de sucre avec 50 g de beurre dans une casserole, jusqu’à obtenir une belle couleur dorée. Verser aussitôt dans le fond d’un moule à manqué.
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Disposer les tranches d’ananas sur le caramel, bien serrées.
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Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre restant et le sucre vanillé. Ajouter le beurre fondu, puis la farine, la levure et le sel. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse.
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Verser la pâte sur les tranches d’ananas et lisser la surface.
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Enfourner 30 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré.
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Démouler à chaud en retournant le moule sur une assiette pour que les tranches caramélisées apparaissent au-dessus.
Astuce + :
Ajoute quelques cerises confites au centre des tranches d’ananas pour la touche vintage, ou parfume la pâte avec une cuillère de rhum ambré pour relever les saveurs tropicales. 🍍✨