Un biscuit léger au matcha, roulé autour d’une crème douce et aérienne. L’amertume du thé vert vient casser le sucre, pour un dessert simple, frais et bien dosé.

Pour 1 roulé (8 parts)
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson :10 à 12 min
Niveau : Moyen
Niveau : Moyen
Ingrédients :
Pour le biscuit :
- 4 œufs
- 100 g de sucre
- 90 g de farine
- 10 g de matcha (culinaire ou premium)
- 1 pincée de sel
Pour la crème fouettée :
- 200 ml de crème liquide entière bien froide
- 40 g de sucre glace
- 1 cuil. à café d’extrait de vanille
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C. Séparer les blancs des jaunes.
Fouetter les jaunes avec 60 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Tamiser la farine et le matcha, puis les incorporer. Monter les blancs en neige avec la pincée de sel, en ajoutant les 40 g de sucre restants en trois fois. Les incorporer délicatement au mélange.
Verser la pâte sur une plaque à génoise recouverte de papier cuisson. Lisser. Enfourner pour 10 à 12 min. Le biscuit doit rester souple.
À la sortie du four, retourner le biscuit sur un torchon humide, retirer le papier cuisson, rouler dans le torchon et laisser tiédir.
Monter la crème bien froide en chantilly avec le sucre glace et la vanille.
Dérouler le biscuit, étaler la crème, puis rouler à nouveau. Filmer et réserver au frais au moins 1h avant de découper.
Astuce + :
Pour une version encore plus fraîche, ajoute quelques morceaux de fruits rouges dans la crème. L’acidité vient parfaitement réveiller la douceur du matcha.