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Mini-tartelettes au caramel et chocolat

Recette Mini-tartelettes au caramel et chocolat


Découvrez la recette des mini-tartelettes caramel et chocolat, un dessert raffiné qui séduira vos invités. La base de pâte sablée croustillante accueille un délicieux caramel au beurre salé fait maison, recouvert d’une ganache au chocolat noir fondant. Faciles à réaliser, ces tartelettes gourmandes sont idéales pour les fêtes ou un repas chic. En garniture, des noisettes concassées apportent une touche croquante, et une feuille d’or rehausse l’élégance. Parfait pour les amoureux du chocolat et du caramel !

Tartelette au caramel et chocolat

 

Pour 8 personnes

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 15 min

Niveau : Facile

 

 

Ingrédients : 

  • 1 pâte sablée
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 75 g de chocolat noir mini 53% de cacao
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 noix de beurre 1/2 sel
  • 1 cuil. à soupe de noisettes concassées
  • 1 cuil. à café de farine
  • 1 feuille d’or alimentaire (facultatif)

Préparation : 

Préparer un caramel au beurre salé : verser le sucre dans une casserole à fond épais. Faire chauffer à feu vif en remuant la casserole sans ustensile jusqu’à l’obtention d’un caramel de belle couleur brune. Hors du feu, le décuire rapidement avec le beurre. Fouetter et réserver.

Sur une feuille à pâtisserie étaler la pâte sur 2 mm d’épaisseur. Détailler 16 cercles de pâte. Placer les disques de pâte sur les empreintes du moule à 16 tartelettes cannelées puis les mettre en place avec le poussoir à foncer, sans écraser la pâte.

Piquer délicatement le fond des tartelettes avec une fourchette, les recouvrir de la chaîne de cuisson puis enfourner pendant 15 minutes pour cuire la pâte à blanc.

Pendant ce temps, chauffer la crème fraîche dans une casserole. Casser le chocolat en petits morceaux dans un bol cul de poule. Hors du feu, recouvrir le chocolat de crème chaude. Attendre 1 minute et fouetter le mélange jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.

Sortir les tartelettes du four et la chaîne de cuisson. Déposer une noix de caramel sur la pâte et le recouvrir de ganache au chocolat. Parsemer de noisettes concassées et dresser délicatement un morceau de feuille d’or alimentaire sur chaque tartelette. Laisser refroidir à température ambiante avant de servir.

Produits utilisés dans la recette

Fournisseur: Mastrad

Rouleau à pâtisserie ajustable et anti-adhérent - 41 cm

Prix ​​habituel €35,00
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Fournisseur: Mastrad

Feuille à pâtisserie - Silicone

Prix ​​habituel À partir de €22,00
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La feuille à pâtisserie est en fibre de verre et silicone antiadhésive et est idéale pour étaler la pâte. 2 tailles existent.