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Tarte chocolat & poire

Tarte chocolat & poire


Du chocolat bien noir, des poires fondantes et juteuses, une pâte croustillante… Cette tarte coche toutes les cases du dessert réconfortant, simple à faire et toujours élégant. On l’aime pour son contraste entre l’amertume du cacao et la douceur du fruit.

 

Pour 6 à 8 parts

Temps de préparation : 25 min

Temps de cuisson : 45 min

 

Niveau : Intermédiaire

 

Ingrédients : 

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre froid
  • 50 g de sucre glace
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 cuil. à soupe d’eau froide
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de chocolat noir (70%)
  • 100 ml de crème liquide entière
  • 30 g de beurre
    3 poires (fraîches, pochées ou au sirop)
  • 1 cuil. à soupe de sucre (si poires fraîches)

Préparation : 

Préparer d’abord la pâte sablée : sabler la farine, le sucre glace et le sel avec le beurre coupé en dés. Ajouter le jaune d’œuf et l’eau, former une boule sans trop pétrir. Filmer et réserver au frais 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte et la foncer dans le moule à tarte Mastrad légèrement beurré ou fariné. Piquer le fond à la fourchette, recouvrir de papier cuisson et de billes de cuisson. Cuire à blanc 15 minutes, retirer les billes et poursuivre 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Laisser refroidir.

Pendant ce temps, préparer la ganache. Faire chauffer la crème liquide sans la faire bouillir. Verser sur le chocolat haché, mélanger doucement pour obtenir une texture lisse. Ajouter le beurre coupé en morceaux. Laisser tiédir quelques minutes.

Éplucher et trancher les poires en lamelles fines (ou en quartiers selon le style souhaité). Si elles sont fraîches, les faire revenir rapidement dans une poêle avec un peu de sucre jusqu’à ce qu’elles soient juste tendres.

Verser la ganache sur le fond de tarte refroidi. Disposer harmonieusement les poires par-dessus. Laisser prendre au frais au moins 1 heure avant de servir.

Astuce + :

Ajoutez quelques éclats de noisettes torréfiées ou une pincée de fleur de sel sur le chocolat avant de disposer les poires. Pour un effet pâtisserie, nappez les fruits d’un léger voile de confiture d’abricot fondue pour les faire briller.

Produits utilisés dans la recette

Fournisseur: Mastrad

Moule à tarte - 28 cm - Silicone

Prix ​​habituel €30,00
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Sucré ou salé, le moule à tarte en silicone est un indispensable à avoir dans sa cuisine !

Fournisseur: Mastrad

Plat à quiche

Prix ​​habituel À partir de €14,00
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Indispensable en cuisine, ce plat polyvalent permet de préparer quiches, tartes, flans et bien plus. Disponible en 24 cm et 28 cm pour s’adapter à toutes vos envies. 

Fournisseur: Mastrad

Plat rectangulaire

Prix ​​habituel €14,00
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Un plat rectangulaire pratique pour des portions nettes et un démoulage facile grâce à son revêtement antiadhérent.

Fournisseur: Mastrad

Balance de cuisine - 15 kg

Prix ​​habituel €38,16
Prix ​​de vente €38,16 Prix ​​habituel

Cette balance de cuisine pèse vos aliments jusqu'à 15 kilos !

Fournisseur: Mastrad

Demi-spatule Maryse - silicone

Prix ​​habituel €8,50
Prix ​​de vente €8,50 Prix ​​habituel

La demi-spatule tout silicone est idéale pour racler les récipients sans les rayer et napper les gâteaux.